• Страница 1 из 1
  • 1
ПТС приблизит конец dial-up'а
Beliy Date: Понедельник, 2006-07-03, 12:06 | Message # 1
Белкин Стрелкин
Группа: Ф теме
Постов: 358
Статус: Не ф сети
ПТС приблизит конец dial-up'а

Рынок коммутируемого доступа в Интернет северной столицы стоит на пороге коллапса – основной владелец местных телефонных ресурсов «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) с начала июля планирует поменять порядок расчетов с присоединенными провайдерами, которые за каждую минуту пребывания в сети своих абонентов должны будут заплатить монополисту треть рубля. Стоимость услуги для конечных пользователей вырастет в разы, при этом игроки прогнозируют на первом этапе 50-процентное сокращение спроса. В выигрыше останутся игроки на рынке широкополосного доступа, в основном – сам СЗТ, который стал активно работать на нем в текущем году.

По данным spbIT.ru, ситуация выглядит следующим образом. Новая схема, которую собирается предложить СЗТ, связана с вступлением новых правил взаиморасчетов между телефонными операторами – она начинает работать как раз с 1 июля этого года. Напомним, что в этом году начало работать новое законодательство, и одним из его главных постулатов является внедрение принципа «платит звонящий». Для того чтобы обеспечить этот механизм, в корне меняются правила взаиморасчетов между операторами, – упрощенно говоря, вместо аренды ресурсов друг у друга телефонные компании будут оплачивать своим партнерам (или получать за это деньги) услуги, включая инициацию звонка, транзит трафика и терминацию (завершение) звонка. При этом существенные операторы, к которым относится и СЗТ, обязаны разместить публично свои тарифы, которые, кроме того, должны быть утверждены в антимонопольном ведомстве.

Однако в новых правилах явным образом не регулируется вопрос с провайдерами телематических служб – доступа в Интернет, как обсчитывать звонки из телефонной сети в сети передачи данных. Согласно логике новой схемы, за обслуживание звонка (терминацию) со стороны СЗТ – а это как раз подавляющее большинство частных пользователей dial-up в Петербурге - провайдер вправе затребовать с монополиста деньги. При этом последнему брать их фактически негде, т. к. его клиенты обслуживаются на основе фиксированной абонплаты.

В итоге, по данным spbIT.ru, в конце мая – начале июня СЗТ разослала всем более-менее заметным игрокам на рынке dial-up северной столицы письмо, в котором предупреждалось о вводе с начала июля новой схемы расчетов. Согласно ей за минуту звонка на модемный пул любой провайдерской компании с номера монополиста он будет взимать 30 копеек (или 36 копеек с учетом НДС). Таким образом, под удар попали все компании, работающие на карточном рынке.

На момент подготовки материала со стороны пресс-службы СЗТ не удалось получить ни официальных комментариев, ни опровержения или подтверждения данной информации. Тем не менее, как удалось выяснить, новая услуга названа специалистами СЗТ как «плата за инициирование вызова на номера телематических служб». В списке официальных цен этого оператора для Петербурга существует две позиции с «тридцатью копейками» - это услуга местного завершения вызова и услуга местного инициирования вызова на узле связи.

Это будет не единственная выплата, которую придется сделать провайдерам. Городские владельцы сетевых ресурсов, у которых в основном арендуются модемные пулы, – «ПетерСтар» и «Петербург Транзит Телеком» – тоже будут менять свои расценки в соответствии с новыми правилам. По данным spbIT.ru, у первого обслуживание обойдется в 8 - 12 копеек за минуту, у второго – в 6 копеек. Таким образом, общая наценка может превысить 40 копеек за минуту или более 25 рублей за час. То есть один час доступа в Интернет, стоимость которого в среднем по городу пока еще составляет 12 - 20 рублей (самые дешевые – ночные тарифы – начинаются с нескольких рублей), должен будет вырасти в цене в три-четыре раза и превысить 40 рублей.

Источник - SpbIT (www.spbit.ru)

 
Beliy Date: Понедельник, 2006-07-03, 12:06 | Message # 2
Белкин Стрелкин
Группа: Ф теме
Постов: 358
Статус: Не ф сети
Напомним, что ранее провайдеры платили за аренду внешних каналов. В основном их поставщики предлагали ресурсы по фиксированной цене (как СЗТ), по смешанной схеме – фиксированная плюс поминутная оплата (как ПТТ), или просто поминутная оплата (как «Голден Телеком», который тарифицировал свои услуги в среднем по $0,03 за минуту). Таким образом, средняя цена за аренду канала 2 Мбит/с по городу составляла $2 - 3 тыс. Сейчас же, по расчетам, 2 Мбит/с составляет 1,296 млн минут в месяц, и при рекомендованной загрузке в 70 % эти 800 тыс. минут обойдутся в сумму примерно $10 тыс.

Последствия таких кардинальных изменений легко просчитать уже сейчас – для такого бизнеса, как предоставление услуги коммутируемого доступа в Интернет, где маржа, по некоторым оценкам, не дотягивает и до 7 %, это означает фактически катастрофу. Это доказывает и первая рыночная реакция операторов, - большинство небольших игроков, в частности «Мастер», срочным образом изымают свои карты из дилерских сетей, а некоторые, например «Роскомсвязь», уже заявили о своем уходе с этого рынка. Более крупные операторы ведут себя более спокойно, но также в срочном порядке изымают из продажи свои недорогие, в частности ночные, интернет-пакеты. Напомним, что это не первый в истории петербургского рынка доступа в Интернет «удар» по провайдерам со стороны владельцев сетевых ресурсов – в 2001 - 2002 гг. в результате повышения расценок со стороны компаний «Петербургская телефонная сеть» и «ПетерСтар» рынок недосчитался нескольких десятков игроков мелкой и средней руки.

Главное отличие нынешней ситуации – повышение цен, которые вернутся фактически на уровень начала развития этого рынка в Петербурге (образца 1996 - 1997 гг.), что сильно ударит по спросу на интернет-карты, - по прогнозам он снизится на 50 %. «Понятно, что при даже самом пессимистичном развитии ситуации коммутируемый доступ никуда не уйдет, но он рискует стать некой экзотичной альтернативой. Стоит учитывать, что изменения цен повлекут за собой и изменения во взаиморасчетах с дилерскими сетями, - не исключено, что некоторые из них могут просто отказаться от продаж карт, что сузит их территорию сбыта и, опять-таки, ограничит спрос», - отмечает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. Сейчас провайдеры в целом занимают выжидательную позицию. «Мы пока внимательно изучаем ситуацию и прорабатываем новые тарифные линейки», - сообщили в пресс-службе «ПетерСтара». «Мы пока не выработали заключительного мнения по данной ситуации и рассматриваем несколько вариантов наших дальнейших действий», - прокомментировали в «ЛАНК Телекоме».

Как отмечают все игроки рынка, основной выигравшей стороной при таком развитии ситуации останутся широкополосные операторы – сейчас стоимость недорогих безлимитных тарифов по городу составляет 500 - 800 рублей. «Было бы логично ожидать, что абонент вместо приобретения 5-часовой карты, скажем, стоимостью 200 рублей подключился бы на недорогой тариф одного из многочисленных широкополосных операторов Петербурга», - отмечает начальник отдела маркетинга ПТТ Дмитрий Леванков (напомним, что эта компания участвует в проекте «Линия 1»). Правда, как в свою очередь говорит генеральный директор компании «Комлинк» Сергей Горелов, часть абонентов все-таки окажутся отрезанными от услуги доступа в сеть. «Интернет-карты приносят нам единицы процентов в обороте нашей компании. Однако накопленная статистика позволяет нам судить о том, что средняя сумма, которую тратят карточные клиенты, – 100 - 150 рублей в месяц. Вполне вероятно, что часть из них не согласится переплачивать за широкополосные услуги», - отмечает он.

Наблюдатели рынка видят в инициативе СЗТ по пересмотру цен и стратегический расчет, – как известно, этот игрок в начале 2006 года вышел на рынок ADSL-доступа в Петербурге. Пока ему удалось подключить около 10 тыс. абонентов, но ему приходится развиваться в условиях активной конкуренции со стороны домашних сетей и кабельных операторов. Поэтому массовый переход бывших абонентов dial-up был бы монополисту на руку. Кроме того, понятно, что даже при высоких расценках на услугу коммутируемого доступа СЗТ, как владелец собственных ресурсов, сможет предложить наиболее низкие цены. «Это был ожидаемый шаг. Уже давно понятно, что владелец ресурсов долго отчуждать свои «родные» сервисы, чтобы на них зарабатывали сторонние компании, не сможет. Единственный вопрос: сможет ли СЗТ воспользоваться ситуацией для продвижения свих широкополосных услуг? По моим предположениям, в большем выигрыше окажутся альтернативные широкополосные операторы, которые действуют на рынке более оперативно, нежели бюрократический механизм СЗТ», - говорит один из экспертов рынка.

Как отмечает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова, свой выигрыш могут получить и сотовые операторы, которые активно продвигают услуги мобильного доступа в Интернет. «Сейчас dial-up часто используется как средство оперативного доступа в сеть, например, дома, чтобы проверить корпоративную почту. При сравнимых расценках эту нишу могут занять мобильные провайдеры», - говорит она. Сотовые операторы достаточно давно развивают услуги доступа в Интернет и отмечают постоянный рост пользования ими во всех сегментах. По их свидетельству, растет даже объем трафика, передаваемого по GSM-сетям, обеспечивающим скорость передачи данных всего 9,6 кбит/с. Что касается GPRS и EDGE-протоколов, передача данных с их использованием становится реальной альтернативой коммутируемому доступу.

В среднем при пользовании доступом в Интернет при помощи мобильного телефона стоимость 1 Мбайт информации составит примерно 6,5 - 7 рублей. Стоит учесть, что при коммутируемом соединении мегабайт данных передается (с известной долей приближения) в течение одной минуты или чуть более, однако при соединении по мобильным протоколам абонент платит не за время нахождения в сети, а за трафик – что весьма привлекательно для таких сервисов, как ICQ или доступ к почте. Для сравнения, например, в сети МТС абонент заплатит $0,25 за 1 Мбайт переданной или полученной информации с 8.00 до 24.00 (с 24.00 до 8.00 утра тот же мегабайт обойдется в $0,1, цены указаны без НДС). У «МегаФон Северо-Запад» в эти периоды стоимость составит 13,5 рубля и 3,3 рубля соответственно (цены указаны с НДС) – это не считая возможности подключить тарифную опцию «PRO.Актив» (см. выпуск новостей от 18 января 2006 г.). Один из наиболее активных игроков – CDMA-оператор «Скай Линк». В этой сети на территории Петербурга запущена технология EV-DO, позволяющая получить доступ в сеть на реальной скорости примерно в 640 кбит/с (при теоретически достижимой 2,4 Мбит/с). Практически все его тарифы подразумевают включенный трафик, в частности, линейка On-line позиционируется именно для активных интернет-пользователей.

 
BSG Date: Понедельник, 2006-07-03, 15:30 | Message # 3
Шизайнер
Группа: Ф теме
Постов: 356
Статус: Не ф сети
А мне пофиг - у мну инет тока на работе и пока менять ничего не буду.

ХАБИБИ!!!
 
Пёстрая Date: Понедельник, 2006-07-03, 15:38 | Message # 4
Вливающийся
Группа: Ф теме
Постов: 46
Статус: Не ф сети
у меня выделенка и ниипёт
 
Beliy Date: Понедельник, 2006-07-03, 15:58 | Message # 5
Белкин Стрелкин
Группа: Ф теме
Постов: 358
Статус: Не ф сети
А мне, блять, не пофиг и меня это довольно-таки ЕБЁТ angry angry angry angry
 
Эления Date: Понедельник, 2006-07-03, 18:42 | Message # 6
Авторитетный
Группа: Ф теме
Постов: 259
Статус: Не ф сети
а ты переходи на выделенку wink
 
ЙоЖыГ Date: Понедельник, 2006-07-03, 20:18 | Message # 7
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
Beliy, бля, а можешь мне по-русски объяснить че эт все значед? а то стока буков я ниасилил... sad

Эления, Наташ, если бы все было так просто, мы бы уже сидели на выделенке... wacko


Колючий уплютак где-то рядом...
 
Эления Date: Понедельник, 2006-07-03, 20:31 | Message # 8
Авторитетный
Группа: Ф теме
Постов: 259
Статус: Не ф сети
не, выделенку надо местную, не всяких там фирм - а местную. вот как я. офигенный и-нет, плюс локалка, безлимитка, всего 600 руб в месяц
 
ЙоЖыГ Date: Понедельник, 2006-07-03, 20:48 | Message # 9
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
так в том-то и дело, что с местной то траблы...не то что какой-нить Веб Плас или Авангард...хотя это не выделенки, но все же...
В общем если бы была возможность, давно бы подключились...


Колючий уплютак где-то рядом...
 
Beliy Date: Вторник, 2006-07-04, 00:30 | Message # 10
Белкин Стрелкин
Группа: Ф теме
Постов: 358
Статус: Не ф сети
Quote (Эления)
а ты переходи на выделенку

Спасибо за совет smile
Что бы я без тебя делал happy
всё.... убежал ставить выделенку... даже 2 cool

Ezhara, короче все мопедные тарифы дорожают резко. У Петерстара цены с 9-го июля возрастут до 8 раз !! surprised

 
ЙоЖыГ Date: Вторник, 2006-07-04, 02:24 | Message # 11
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
Beliy, аааа.....дык это ужоснах!!! wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko
дайте мне стену покрепче....пайду убьюся нах...срочно ищем выделенку.... wacko wacko wacko wacko wacko wacko
я ж сдохну....меня жаба задушит стока платить....буду тада в инэте тока на работе... wacko wacko wacko wacko


Колючий уплютак где-то рядом...
 
kleo Date: Понедельник, 2006-07-10, 21:09 | Message # 12
Жгучий учасник
Группа: Ф теме
Постов: 405
Статус: Не ф сети
Жесть!! Хорошо что я на выделенке.

Хакуна Матата!!!
 
sashdin Date: Понедельник, 2006-07-10, 21:13 | Message # 13
Вливающийся
Группа: Ф теме
Постов: 61
Статус: Не ф сети
Белкин - возьми у них адсл - хорошая штука!

сам ты свежаг!
 
ЙоЖыГ Date: Понедельник, 2006-07-10, 22:00 | Message # 14
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
wacko вот типе и настал песдец..... wacko

Петерстар тарифы поднял ахуеть как.... wacko wacko wacko


Колючий уплютак где-то рядом...
 
Beliy Date: Вторник, 2006-07-11, 01:12 | Message # 15
Белкин Стрелкин
Группа: Ф теме
Постов: 358
Статус: Не ф сети
sashdin, да скока уже раз повторять: не могу адсл ставить из-за сраной сигналки!
 
Nikky Date: Воскресенье, 2006-08-13, 20:10 | Message # 16
Учасник
Группа: Ф теме
Постов: 20
Статус: Не ф сети
За июнь-июль за птс в общей сложности заплатила 5000р,теперь поставила выделенку! не повторяйте моих ошибок! wacko

Счастье -это когда не надо притворяться, что все хорошо
 
valar Date: Воскресенье, 2006-08-13, 20:59 | Message # 17
Частило
Группа: Ф теме
Постов: 115
Статус: Не ф сети
ужоснах cry маи соболезнования ребятки
 
ЙоЖыГ Date: Воскресенье, 2006-08-13, 22:26 | Message # 18
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
писец, ща все провайдеры дают просраццо....дожить бы до появления ниеншанца у нас.... cry

Колючий уплютак где-то рядом...
 
Storm Date: Понедельник, 2006-08-14, 11:42 | Message # 19
Вливающийся
Группа: Ф теме
Постов: 45
Статус: Не ф сети
Ой... у мну дома тож тока птс... похоже пора созреть на выделенку... но я ж тогда ваще в нэте жить буду...
 
ЙоЖыГ Date: Понедельник, 2006-08-14, 12:16 | Message # 20
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
я и так там почти живу... happy

Колючий уплютак где-то рядом...
 
Stealth Date: Пятница, 2006-08-18, 07:00 | Message # 21
Вливающийся
Группа: Ф теме
Постов: 50
Статус: Не ф сети
Белый,я тоже плакайу!
 
ЙоЖыГ Date: Пятница, 2006-08-18, 07:22 | Message # 22
...Колючий_уплютак...
Группа: Администрация
Постов: 1723
Статус: Не ф сети
ребят, да мы пока что все вместе плакаем... cry

Колючий уплютак где-то рядом...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz